|
Brokoli
(Brassica oleracea var. italica)
|
Sinonim : Brassica oleracea var botrytis subvar.cymosa
|
Familia : cruciferae (brassicaceae)
|
|
Uraian : Brokoli tergolong ke dalam keluarga kubis-kubisan
dan termasuk sayuran yang tidak tahan terhadap udara panas. Akibatnya,
brokoli cocok ditanam di dataran tinggi yang lembap dengan suhu rendah,
yaitu di atas 700 m dpl. Sayuran ini, juga tidak tahan terhadap hujan
yang terus-menerus. Jika hal ini terjadi, tanaman brokoli menjadi
kekuning-kuningan dan jika membusuk warnanya berbintik-bintik hitam.
Daun dan sifat pertumbuhan brokoli mirip dengan bunga kubis. Bedanya,
bunga brokoli berwarna hijau dan masa tumbuhnya lebih lama dari kubis
bunga. Brokoli tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna hijau,
tetapi tidak sekompak bunga
kubis. Demikian pula dengan tangkai bunganya
yang lebih panjang. Dibandingkan dengan kubis bunga, setelah direbus
tekstur brokoli akan terasa lebih lunak.
Panen bunga brokoli dilakukan setelah umurnya mencapai 60-90 hari sejak
ditanam, sebelum bunganya mekar, dan sewaktu kropnya masih berwarna
hijau. Jika bunganya telah mekar, tangkai bunganya akan memanjang dan
keluarlah kuntum-kuntum bunga berwarna kuning. Untuk disantap, perlu
dimasak selama beberapa menit saja. Pemasakan yang terlalu lama akan
mengurangi khasiat brokoli. Brokoli dapat diperbanyak dengan biji.
|
Nama Lokal : NAMA DAERAH:
Brokoli
Nama asing
Broccoli (I).
Nama simplisia
Brassicae oleraceae Flos (bunga brokoli). |
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sifat dan Khasiat
Bunga brokoli akan mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat.
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKANBagian tanaman yang digunakan adalah bunga.
INDIKASIBunga digunakan untuk pengobatan :
§mempercepat penyembuhan, serta§mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker.
CARA PEMAKAIANBrokoli dimakan sebagai sayuran rebus atau dimasak dengan sayuran lain dengan porsi secukupnya.
CONTOH PEMAKAIANMempercepat penyembuhan penyakit
Sediakan brokoli segar ukuran sedang, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya, cuci dan rebus sebentar. Harus diperhatikan bahwa perebusan yang terlalu lama akan merusak zat berkhasiatnya. Setelah direbus, brokoli dapat dikonsumsi bersama nasi.
Komposisi :
Brokoli mengandung air, protein, lemak,
karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, vitamin (A, C, E, tiamin,
riboflavin, nikotinamide), kalsium, beta karoten, dan glutation. Selain
itu, brokoli mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan,
dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.
Kandungan zat berkhasiatnya, yaitu sulforafan yang dapat mencegah
penyakit kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar